Зачем нужен электропроект квартиры?
При покупке новой квартиры новоселы должны будут заказать разработку электропроекта в проектной организации. Если этого не сделать, то инспектирующие органы не дадут разрешение на проведение электросети, на выполнение ремонтных работ, а также могут наложить административные штрафы. То есть разработки электропроекта квартиры требует государство, законы и эксплуатационные службы.
Документы, необходимые для разработки электропроекта
Для любого проекта требуются определенные документы и исходные данные. Чтобы создать электропроект квартиры, нужна следующая документация:
- Техническое задание. В нем отражаются все пожелания владельца квартиры по электропроводке. Берется план БТИ и чертится схема, где и как все будет располагаться (розетки, светильники, выключатели и т.д.). Если у вас имеется дизайн-проект, то его можно взять в качестве этого самого технического задания, ведь в таком проекте уже должно быть все учтено. Здесь можно использовать свои условные обозначения – привести их к стандартным поможет наша компания «СтандартСервис», которая обладает большим опытом работы в создании электропроектов.
- Акт по разграничению балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. Такой документ можно получить у организации, которая является собственником внутридомовой сети.
- ФИО собственника квартиры и почтовый адрес. Проектная организация запрашивает эти данные, которые вписываются в специальный опросный лист.
Наша компания помогает заказчикам на всех этапах получения документации и разработки электропроекта. Мы разработаем проект, который без проблем будет согласован с соответствующими инстанциями и будет соответствовать нормативным требованиям, а также пожеланиям заказчика.
Электропроект квартиры: что включает в себя?
Проектом по созданию электросети является набор документов и состоит он из:
- титульного листа;
- листа общих данных;
- акта по разграничению балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности;
- схемы снабжения квартиры электричеством;
- схемы уравнивания потенциалов;
- плана расположения розеток;
- спецификации используемых устройств и оборудования;
- схемы осветительной сети.
Начинается разработка проекта с распределительного щитка, располагаемого на лестничной площадке, а заканчивают размещением розеток, выключателей, светильников в квартире. То есть, проект представляет собой отражение того, как будет проведена электросеть в квартире. Все это чертится на листе бумаги с использованием условных обозначений.
При проектировании электроснабжения квартиры важно учитывать требования нормативной документации, контролирующих органов и пожелания клиентов. Все это важно совместить, что порой бывает довольно сложно, так как в российских нормативах есть много противоречий, которыми умело пользуются инспекторы энергоконтролирующих организаций. Но наша компания благодаря успешному опыту работы учитывает многие тонкости и закладывает их в любой электропроект. Поэтому мы создаем качественные проекты и предлагаем доступные цены.